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2013年 12月 27日
2013年12月7日
富士山でわき水をいただいてきたその週末、山梨ペスカではじめてのビールづくりワークショップを行いました。 朝から青空で気持ちのいい日になりました。 でも冬の山梨はとってもさむ〜い(@ @;) こんな時は、冬の畑の必需品!! たき火☆の準備からスタートです。 去年剪定した桃の枝を使ったらあっという間に火が♪ やっぱりたき火はあったかい♡ 長年の友人で、現在は天ぷら油で走るエコカーで全国を旅しながら持続可能なライフスタイルを提案している「いとけん」さんを講師にお願いしてはじまりはじまり〜 ビールづくりに欠かせないのがこれ。 ビールの素、モルトです。 はじめてのことなので無難にラガータイプにしました。 お鍋にお湯を沸かしてモルトをその中に。 かなりどろっとしています。 そしてけっこうな量のお砂糖も投入。 お砂糖はビール酵母が元気に発酵するためのごはんなのだとか。 ふむふむ・・・ 溶けたら富士山の水を入れてあった発酵容器に流し込みます。 中はこんな感じ。 均等な濃さになるまでまぜまぜ〜 みんな興味津々です(笑) ちゃんと溶けたかな。 そして、そして、 一番大事な主役の登場。ビール酵母です。 小さい袋に入った酵母をさらさらっと投入。 ビールにはビールの酵母があるなんて知らなかった・・ ビールキットに入っていた温度に反応して色が変わる温度計を張りました。 24℃から26℃くらいが発酵するのにちょうどいい温度みたい。 触ってみたらほんわかあたたか。 なんとこれでおしまい(笑) あとはおいしいビールができますように!ってみんなでビールの容器をさわってお祈りしながらパチリと記念撮影をしました。 農園の野菜畑から収穫した野菜をたっぷり入れた豚汁もぐつぐつと準備中・・ たくさん野菜を入れたので時間がかかるかなと思っていたら、たきぎの火の火力がとっても強くてあっという間に煮えてしまいました。 みんなで熱々の豚汁をいただきました♪ 外で食べるごはんはおいしくて、おかわり続出(笑) 楽しい一日となりました。 みんなでわいわいしていたら、お隣のにゃんこたちが遊びに来ました。 おとうちゃん(手前のアメリカンショートヘアー。にゃん相が(笑))と、おとうちゃんがこの夏どこからか連れてきて一緒に暮らしている子猫の(だった)しまちゃんです。
by farm7110
| 2013-12-27 22:15
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