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2012年 08月 08日
私たちの農園で栽培している桃の品種をご紹介します。
桃は大きく期間前半の白鳳系と後半の白桃系に分けられます。 前半に収穫される桃は桃の果肉は色白です。味はさっぱりとした甘さで果肉が柔らかくとろけるのが特徴です。 後半の桃は前半の白鳳系より紅く色づきがよく、少ししっかりした食べ応えのある食感で濃厚な甘みと香りが特徴です。 桃は夏の暑い時期がいちばん美味しくなる果物なので、木に実っている時間が長くなればなるほど味が濃く甘みも増してきます。 紅色の桃がたわわに実った桃の畑を歩くと甘い桃の香りが漂ってきます。 シーズン最初のすっきりした甘みの桃から後半の濃厚な甘みとうまみの桃まで、いろんな桃をお楽しみくださいね。 ■日川白鳳 6月下旬~7月中旬 夏の暑さがそろそろ始まった頃に農園で一番最初に収穫される桃です。 1973年に山梨で偶然発見され、1981年(昭和56年)に登録されました。ちょっとかための食感で大きさは250g前後。 この時期の桃としては味も濃くおいしい桃です。果汁が多く、糖度も高めの11~12%。 ■山梨白鳳 7月初旬~7月中旬 山梨の白鳳の畑から偶然見つかった新品種です。 250グラム前後の大きさで、食感はややかためですが、果汁が多く食味良好。 ■白鳳 7月中旬~下旬 白鳳は桃の王様と言われ、桃の元祖 「白桃」を交配させ1933年(昭和8年)に登場した人気種です。 果肉は白くジューシー、やわらかな口当たりで大きさは250~300g程度。酸味は少なく上品な甘さがあります。 白鳳系の中には偶発的に生まれ、枝分かれ的に何品種もの**白鳳と呼ばれる桃がありますが、これは本家の白鳳で、甘みと酸味のバランスが良く、大玉です。 ■黄美娘(きみこ) 黄金桃系の桃で、枝変わりにより偶発的に生まれた桃で見た目はとても美しく抜けるような黄色です。 熟度が上がると色に深みが増し黄金色になります。 食味的には一般の桃とは一線を画す独特の香りと味を持ち、例えるならばマンゴーに近い味です。 適度な柔らかさで果汁も多く、なめらかな口当たり。味も濃厚な甘みと適度な酸味が相まって、とてもおいしい桃です。 まだあまり一般市場には出回らない貴重な桃です。 ■嶺鳳(レイホウ)7月中旬~8月初旬 果肉はしっかりしていてかため。桃が硬い時はパリっとした食感が楽しめます。 他の桃はあまり日持ちがよくありませんが、常温で長期間の保存ができます。 ■浅間白桃 7月下旬~8月中旬 山梨で生まれ育った品種で、白鳳に次ぐ主力品種です。 300g前後と大玉、鮮明な着色、甘く香り高い果肉と、外観・食感・味覚の3拍子そろった優れた品種です。 食べ頃は7月下旬~8月上旬。白桃系では比較的早い時期に収穫できますが、白桃の緻密でやや弾力のある肉質と、桃の旨みの濃い味を堪能できる大玉の桃で、産直用の桃では一番人気のおいしい桃です。 ■なつっこ 8月初旬~中旬 「川中島白桃」と「あかつき」のかけ合わせで長野県で誕生し、2000年(平成12年)に品種登録されました。 サイズは300g前後と大きく、果肉はやや硬め。酸味は少なめで糖度が高くて甘みの強い桃です。 ■一宮白桃 8月上旬~中旬 8月上旬頃から出回る品種で、果肉は白くて締まっていて、果汁、甘みとも多めです。 来歴は不詳ですが、かつて山梨県の一宮町に優れた系統の白桃を導入した際、品質がよいことから定着し、この名前が付けられたそうです。 出回るのは8月上旬頃から晩生種ですが、早生種のような果汁たっぷりの桃です。果肉は白くて締まっていて、甘みも多めです。 ■黄金桃 8月上旬~中旬 「川中島白桃」から偶然誕生した品種で、果皮・果肉ともに黄色い桃です(無袋栽培のものは果皮がピンク色になります)。 果肉は熟してくると柔らかく、甘味が強くてほどよい酸味のおいしい桃です。サイズは300g前後。 ■川中島白桃 8月上旬~中旬 長野市の川中島で偶然誕生した品種で1977年(昭和52年)に命名されました。 大きさは約250~350gと大きめで、果肉がややかたく歯ごたえがあり、日持ちが良いのが特徴です。 糖度が高いので、甘くてかための桃が好きな人におすすめです。 酸味が少なく甘みが強い桃で、どっしりと重量感のある桃です。 本当のおいしい桃が食べたいと思ったら夏の後半に収穫を迎えるこの桃がいいかもしれません。 ■幸茜(さちあかね) 「山一白桃」の枝変わりとして誕生した桃で、果肉が硬いのが特徴。夏の終わり頃に登場する晩生品種です。 糖度が15度以上と甘み十分で、酸味は少なめ。桃なのにりんごのようなカリッという歯ごたえで、馴染みのある桃とはひと味違ったおいしさです。 かたい桃が好きな人にはたまらない桃でしょう。 ■さくら 8月下旬~ さくら白桃の締まった果肉は、カリッとした歯ごたえのある桃を好きな方におすすめです。 しばらく置いておけばほどよい柔らかさにもなるので特に硬い桃が好きな方でなくても、シーズン最後の桃を楽しめます。 ■白根 少し固めなので、固い桃が好きな方にファンが多いのもこの桃の特徴です。 果肉が多く酸味が少ないので、桃本来の濃厚な甘みを味わっていただけること間違いなし。 ■甲斐黄桃 9月中旬~下旬 夏の桃を締めくくる最後の黄桃です。 夏の間十分に栄養をたくわえるため後半の桃は味が濃厚ですが、その中でもとても濃厚でびっくりするくらい甘みとうまみが強い桃です。 ■西王母 果形は扁円形で川中島白桃に似ています。果重は550~600g位で最大で800gくらいと大玉です。 果肉は白色で核のまわりだけ紅色で、肉質はやや硬く(川中島桃とゆうぞらの中間)緻密でジューシーな桃です。 糖度が高く最高19%、酸味もあり食味は大変良好です。 冷蔵すれば長期間保存が可能。
by farm7110
| 2012-08-08 20:53
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